В Институте развития ребенка определили степень влияния цифровых устройств на функциональное состояние детей

В Институте развития, здоровья и адаптации ребенка (Институт развития ребенка) подготовили научно-исследовательскую работу «Психофизиологическое и физиолого-гигиеническое исследование влияния компьютерных технологий обучения в учебном процессе на разных этапах возрастного развития». Ученые выполняли исследование на протяжении пяти лет. О его результатах федеральному порталу «Российское образование» рассказали представители института.

Специалисты провели физиолого-гигиеническое исследование особенностей использования учениками 2-х, 4-х, 5-х, 7-х и 10-х классов Архангельской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской областей, Ставропольского, Хабаровского и Краснодарского краев информационно-компьютерных технологий (ИКТ) в учебном процессе и во внеурочное время. Кроме того, посредством экспериментов они изучили влияние ИКТ на функциональные показатели здоровья ребят.

«В 2019 году участниками исследования в десяти субъектах страны стали более 11 тысяч обучающихся из 97 школ, свыше 5 тысяч родителей (законных представителей) учеников начальной школы, 400 педагогов и 73 медицинских работника. В 2022 году в тех же регионах мы провели опрос об использовании ИКТ в учебное и внеучебное время, получили более 74 тысяч анкет от обучающихся 511-х классов, более 24 тысяч анкет от педагогов и примерно 2 тысячи анкет от администраторов школ. Всего в опросе приняло участие свыше 1 тысячи общеобразовательных организаций», отметила Татьяна Параничева, ведущий научный сотрудник Института развития ребенка, кандидат биологических наук.

Результаты популяционного исследования позволили экспертам определить, что продолжительность непрерывного использования электронных средств обучения на уроке и совокупное время их применения в учебный день не превышают санитарных норм. Специалисты также выявили, что общая статическая нагрузка, включающая занятия в школе, самоподготовку, внешкольные занятия, досуг, в том числе с использованием ИКТ, составляет от 8 часов (в начальной школе) до 12,5 часа в старших классах.

Татьяна Параничева обратила внимание, что самая большая компьютерная нагрузка у детей отмечается во внеурочное время. Длительное использование ИКТ приводит к нарушениям режима дня: сокращению пребывания на свежем воздухе, продолжительности ночного сна и двигательной активности, нарушению режима питания. Наиболее неблагоприятные результаты наблюдались у подростков.

Оксана Адамовская, ученый секретарь, кандидат биологических наук, обратила внимание, что адаптация организма детей зависит от возраста ребенка, типа носителя информации (бумажный вариант или электронное устройство), опыта работы с ним.

«Чем младше ребенок и меньше его опыт использования гаджетов, тем чаще мы отмечали напряжение процесса адаптации. Если сравнить функциональное состояние организма детей при использовании разных носителей информации, то более благоприятная реакция сердечно-сосудистой, вегетативной нервной и эндокринной систем отмечается при выполнении когнитивного задания на бумажном носителе, который, видимо, является более привычным для детей, а самые большие изменения показателей изучаемых систем отмечались при использовании планшета», – добавила она.

О результатах экспериментальных исследований влияния особенностей предъявления информации на электронных устройствах на эффективность внимания, рабочей памяти и успешность обучения у детей и подростков рассказала Регина Мачинская, заведующий лабораторией нейрофизиологии когнитивного развития, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.

Она отметила, что ситуации, в которых детям необходимо распределять внимание между несколькими источниками зрительной информации, существенно затрудняют выполнение когнитивных задач. Наибольшие трудности при этом испытывают дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

«Эти результаты, наряду с выявленными в наших исследованиях данными о незрелости нейрональных механизмов рабочей памяти даже у детей 1012 лет, необходимо учитывать при организации учебных занятий с применением компьютерных технологий, поскольку неконтролируемое использование электронных устройств на уроках увеличивает нагрузку на распределенное внимание и рабочую память, что может негативно отразиться на эффективности образовательного процесса», – подчеркнула Регина Мачинская.

Она также информировала, что при динамическом способе предъявления зрительной серийной информации, движущихся объектов (как изображений, так и букв), существенно снижается эффективность рабочей памяти ребенка. В связи с этим педагогам рекомендуется рациональное использование анимации в учебном процессе.

По результатам НИР эксперты также предлагают разработчикам учебных компьютерных программ минимизировать долю пассивного наблюдения за контентом и создать условия активного вовлечения ребенка в процесс решения задач или усвоения знаний, в частности, используя интерактивные алгоритмы с обратной связью, информирующие ребенка о достижении положительных результатов или ошибках.

При применении электронных образовательных средств в учебном процессе важно учитывать возрастные и индивидуальные возможности организма обучающихся, характер деятельности, четко соблюдать регламентацию продолжительности использования электронных средств.

Источник: Федеральный портал «Российское образование»