Новые успехи «Большой перемены»

В субботу, 29 марта, в Тюменской области прошел III областной форум для родителей «Большая перемена».
Все вернулось на свои места: школьники сели за парты, приступили к учебе, а совсем недавно на их месте были родители. В минувшую субботу, 29 марта, в Тюменской области прошел форум «Большая перемена», который позволил взрослым вновь ощутить себя школьниками. Провести один день в роли ученика решило более 8,5 тысяч родителей. В 117 школах и детских садах городов и сел Тюменской области для них были организованы уроки и внеклассные занятия в соответствии с новыми образовательными стандартами.
Справедливо отметить, что форум стал логическим завершением единой методической недели, которая прошла в учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования. Педагоги обменивались практическим опытом, обсуждали вопросы развития комфортной образовательной среды учреждений и расширения форм взаимодействия семьи и школы.
В рамках форума работало две общеобластных площадки. В Тюменском педагогическом колледже № 1 прошел слет по развитию образовательной робототехники. Учителя отметили, что на данной площадке собрались ведущие специалисты в области робототехники, общение с которыми позволяет педагогам совершенствовать свои знания и навыки, познакомиться с опытом других коллег и задать интересующие вопросы.
«Занимаясь робототехникой в школе, дети развивают свои способности и в будущем могут получить престижную инженерную специальность», – поделился мнением один из участников.
Пока одни мамы и папы только открывали для себя возможности lego-конструирования и собирали своих «ПервоРоботов», другие родители поддерживали детей на соревнованиях. Продвинутые модели, созданные школьниками, поражали жюри не только изобретательностью сборки, но и возможностями программирования. Роботы детей могли двигаться по заданной траектории и даже сбивать препятствия.
Мастер-классы по работе с одаренными детьми прошли в гимназии российской культуры. Родители смогли ощутить на себе особенности обучения в современной школе и увидеть работу педагогов.  Совсем как школьники, они писали сочинения, решали задачи, защищали исследовательские проекты. Во время внеурочных занятий взрослые смогли проявить творческие способности. Они приняли участие в мастер-классах по изготовлению цветов из бумаги, познакомились с народными традициями в фольклорной студии «Казачья песня», стали участниками заседания школьного научного общества.
В завершении учебного дня в каждой школе прошло смайл-голосование. Родители не только с удовольствием участвовали в своеобразном блиц-опросе, но и оставляли приятные отзывы. «Теперь я понимаю, почему у моего ребёнка горят глаза, когда он собирается в школу!», «Сегодня школьная атмосфера окрыляет, заряжает и вдохновляет на совместное творчество с детьми» – написали родители.
Итоги форума подвели в департаменте образования и науки, где в режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие представители от всех муниципалитетов. Анализируя первые результаты, многие организаторы отметили, что подобные форматы встреч действительно помогают снять любые сложные вопросы, найти точки взаимопонимания, воодушевляют и педагогов, и родителей на дальнейшее и плодотворное сотрудничество. Участники также отмечали масштабность мероприятия, его содержательную сторону, инициативу родителей взаимодействовать с педагогами, а самое главное – желание образовательных учреждений проводить форум «Большая перемена» как можно чаще.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области



НОВОСТИ
Архив новостей