Новый стандарт для старших школ почти не изменит программу образования

Новые стандарты образования для старшей школы существенно не изменят учебную программу, сообщил журналистам в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Стандарт закладывает более широкие возможности. Люди могут им пользоваться, а могут не пользоваться. В его рамках школы будут учить примерно по той же программе, по которой они учат сегодня», — сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2012).

По словам Ливанова, в тех школах, где есть возможности и запросы со стороны учеников и их родителей, можно сделать более профильные программы.

Ранее сообщалось, что Федеральный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов может внедряться отдельными школами с 2013 года, а повсеместное его введение планируется начать с 2020 года. В 2011 году он вызвал широкое общественное обсуждение. Стандарт кардинально меняет подход к обучению в школе, позволяя ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку.

Приказ об утверждении ФГОС был подписан 17 мая, а 7 июня стандарт был зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

ФГОС вводит понятие обязательных учебных предметов (русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности) и обязательных предметных областей, которых насчитывается шесть. Новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Старшеклассники должны выбрать не менее 9 обязательных предметов, объем учебной нагрузки варьируется от 31 до 37 часов.

Ранее в Министерстве образования и науки отметили, что стандарт остается живым, развивающимся документом, в котором возможны изменения.

Источник РИА Новости



НОВОСТИ
Архив новостей