Приложения на пять с плюсом

Чем оснастить гаджет, с которым ребенок пойдет в школу

Даже самый совершенный компьютер будет всего лишь булыжником, если в него не установить нужные программы.

Собирая детей в школу к учебному году, многие родители оснастили их всевозможными девайсами, в основном планшетами и смартфонами. Но если выбрать подходящее устройство поможет продавец в магазине, то искать приложения, помогающие в учебе, мамам и папам придется самим. Или доверить эту задачу ребенку? «РГ» посмотрела, какие новые программы появились в виртуальных магазинах для двух самых популярных мобильных операционных систем. Там обнаружились очень полезные штучки.

Алгебраический самоучитель (Apple)

Простое и занятное приложение Algebra Touch. Поможет освоить (или вспомнить, что в начале учебного года особенно актуально) все основные алгебраические действия, поможет решить или составить любое уравнение.

Как объясняет математические действия обычная учительница? «Дети, внимание, сейчас мы запомним правило: при переносе слагаемого через знак «равно» его знак меняется. Запомнили?» Если кто-то забыл или не понял, то это его проблемы.

Планшет помогает и запомнить, и понять, и разобраться со всеми стандартными операциями. Открытие скобок, сокращение дробей, решение уравнений — здесь все показывают на простых примерах. Хочется усложнить себе задачу? Встроенный редактор сам составит новое задание, над которым ученику придется попотеть.

Все вычисления делаются прямо на экране планшета. Числа и неизвестные можно прямо руками переставлять с места на место. Очень наглядно, просто, удобно и поучительно.

В AppStore это приложение стоит 99 рублей.

Пять в уме (Apple и Android)

Устный счет — это не только полезный математический навык, но еще и очень хорошая гимнастика для мозга. Детские психологи и педагоги уверяют, что умение умножать и вычитать без бумаги сильно повышает умственное развитие человека. Приложения «В уме» (для iPad) и «1001 задача для устного счета в уме» (для Android-устройств) именно этому и учат. В них собраны 1001 задачка, которые еще в XIX веке с легкостью решали все сельские школьники. Смогут ли с ними потягаться современные ученики? Самое главное не жульничать и не пытаться ничего сосчитать на листке бумаги.

Оба приложения распространяются бесплатно.

Львенок-полиглот (Apple и Android)

Ученику плохо даются иностранные языки? Поставьте ему приложение «Английский язык с Лео». Смешной львенок научит новым словам, объяснит правила грамматики, предложит потренироваться и проверить свои знания. Занятия больше похожи на игру, но при этом все нужное надежно откладывается в голове.

Что особенно ценно, Лео учит не только написанию слов, но и восприятию их на слух. В любой ситуации, когда есть время и ничем особо не занят, в очереди в учреждении, в пробке, в транспорте, достаешь планшет, втыкаешь наушники и с пользой проводишь время — учишь английский язык.

Установить это приложение можно совершенно бесплатно.

Наноарифмометр (Apple)

Еще одно математическое приложение незатейливо называется «Скаляр». Вроде бы простой калькулятор, циферки, четыре арифметических действия, вычисление процентов… Но на самом деле все намного интересней. Когда начинаешь в этом калькуляторе что-то вычислять, на экране отображается весь ход расчетов, аккуратно записывается каждое действие и полученный результат. Обычно, считая что-то на стандартном калькуляторе, промежуточные ответы криво-косо чиркаются на подвернувшемся под руку листке бумаги. В какой-то момент задача перестает решаться, ясно, что где-то была допущена ошибка. Но где? По обрывочным числам понять ничего невозможно.

А тут программа сама дотошно, последовательно и разборчиво фиксирует все шаги. Пересмотрев их, сразу видишь, где прибавил вместо того, чтобы умножить. Очень удобно.

Цена приложения в «Apple» — 169 рублей.

Полезный навык (Apple и Android)

Приложение «Скорочтение» само по себе отличниками никого не сделает. Зато научит в два раза быстрее читать любые тексты и запоминать их на порядок лучше, чем при обычном, медленном способе постижения книг и учебников. По крайней мере так обещают создатели этой программы.

Нагрузка на школьников сейчас велика. Способность сократить время, проведенное над учебниками, может здорово их выручить.

Разрабатывали технику скоростного чтения, которой учит это приложение, для английского языка. В ее основе практически моментальное распознавание глазом образов чисел, букв и слов. В оригинале программа называется PowerReader. В свое время она была самым скачиваемым учебным приложением в двадцати странах мира. Теперь эту технику адаптировали для русского языка.

В AppStore «Скорочтение» стоит 169 рублей, а в PlayMarket — 129,99 рубля.

Серьезный разговор (Apple)

Ораторское искусство на выпускных экзаменах не проверяют. Но умение грамотно и красиво говорить очень полезно и на занятиях, и в жизни. В школе такого предмета тоже нет, но на выручку может прийти любимый гаджет, если на нем установлено приложение «Тренер оратора». Что там есть? Во-первых, изложена теория красивой речи. Чтобы освоить риторику, надо знать некоторые вещи о себе, об анатомии, дыхании, психологии слушателей и фонетических особенностях речи.

Разобравшись с матчастью, можно переходить к тренировкам. Для них есть целый набор специальных текстов и стихотворений. Часть вполне обычные реальные выступления. Но есть и специальные, например, такие, где все слова начинаются на одну букву. Их произносить совсем непросто. А еще набор скороговорок и логопедических упражнений.

Как всем этим пользоваться? Надо надеть наушники и прочитать тренировочный текст. При этом ты сам будешь слышать свой голос в наушнике и понимать, насколько хорошо звучит речь. После того как все слова произнесены, программа оценит выступление и подскажет, над чем еще поработать.

«Тренер оратора» можно скачать за 69 рублей.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей