Школьным учебникам создадут электронные копии

Министерство образования и науки утвердило новый порядок формирования Федерального перечня учебников. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской газете и вступит в силу 12 ноября.

Федеральный перечень учебников включает полный список методических пособий и материалов, по которым школы могут обучать своих учеников. Он нужен для того чтобы качество преподавания во всех российских школах было одинаковым, независимо от того, где они находятся, и какая у них организационно-правовая форма.

В новом Приказе появилось понятие «система учебников». Это значит, что авторский коллектив разрабатывает целый комплект учебных пособий для класса. Это и сам учебник, и приложения к нему, такие как хрестоматии, справочники, рабочие тетради, а также методички для учителей. При этом они должны быть составлены так, чтобы при переходе учеников из класса в класс сохранялся единый подход к преподаванию.

К 1 января 2015 года у печатных учебников должны появиться электронные версии. Требования к ним — в законе пока не прописаны. Вместе с тем педагоги говорят, что электронные приложения — очень важны, так как позволяют сделать процесс обучения наглядным.

Прежде чем учебник попадет в Федеральный перечень, он должен пройти целый ряд экспертиз. Причем проводятся они по инициативе авторов пособия. Составители пособия выбирают экспертные организации, которые проверят его на предмет научной и педагогической значимости. Затем, при положительном заключении специалистов, учебные материалы оценят также общественные организации. Учебники о родном языке и национальной культуре народов России подлежат дополнительным проверкам: этнокультурной и региональной экспертизе.

Пока школы выбирают учебные материалы из старого перечня. В нем — примерно 2000 учебников. Новый перечень Министерство образования и науки утвердит до 1 апреля.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей