Школы России выстроят по рейтингу

«Российская газета»> Начинается прием заявок-анкет на участие во Всероссийском рейтинге школ.

Участвовать может каждая школа, будь то крупный городской образовательный центр или небольшое сельское учебное заведение. Организаторы рейтинга уверены, что такая инициатива заинтересует большинство российских школ. Ведь внтури общероссийского рейтинга будут составлены также региональные, муниципальные и профильные перечни школ.

Опыт уже есть: второй год с помощью Московского центра непрерывного математического образования составляется рейтинг столичных школ, который пользуется огромной популярностью. На днях как раз опубликован список из 300 лучших школ столицы. Всероссийский рейтинг будет построен практически по тому же принципу, что и московский, правда, есть особенности.

— Во Всероссийском рейтинге мы не будем учитывать дополнительные параметры, которые ввели по просьбе москвичей: диагностику знаний учащихся 4-х и 7-х классов и дошкольное образование, — расказывает руководитель Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО), проректор Московского института открытого образования Иван Ященко. — В каждом регионе свои диагностики, и они несопоставимы. Так что критерии — только баллы ЕГЭ, ГИА в девятых классах и количество олимпиадников.

Баллы ЕГЭ во Всероссийском рейтинге школ будут использоваться немного по-другому, чем в большинстве других рейтингов. Как правило, сегодня при оценке того или иного учебного заведения главный параметр — средний балл ЕГЭ выпускников или абитуриентов. Новый рейтинг будет учитывать только количество выпускников, которые набрали 220 баллов и больше в сумме за три экзамена. Почему выбрана именно такая точка отсчетаN

— Мы считаем только образовательный результат, — объясняет Ященко. — Это рейтинг образовательных достижений. Цифра 220 появилась в результате опросов экспертов и математического моделирования. И то и другое показало, что, набрав 220 баллов в сумме за три ЕГЭ, можно поступить практически в любой вуз на любую специальность. Конечно, для поступления в «топовый» вуз вроде Высшей школы экономики или мехмат МГУ, где «проходной» ЕГЭ выше 220 баллов, этого недостаточно, но, допустим, на «прикладную математику» в престижный столичный вуз поступить вполне возможно. Какую бы траекторию в жизни ребенок ни выбрал, эти баллы в совокупности обеспечивают ему достижение выбранной цели.

По мнению Ященко, количество ребят, которые способны сдать три ЕГЭ на 220 баллов, говорит о том, что школа обеспечила им возможность продолжать образование. С другой стороны, это уровень, которого, по сути, может достичь каждый. «Мы не утверждаем, что каждого можно подготовить на победителя олимпиады, но на 220 баллов ЕГЭ вполне реально, об этом говорят и учителя, и статистика», — подчеркнул Ященко.

Почему организаторы уверены в успехе рейтингаN

Все просто: школы заинтересованы участвовать в рейтинге, он мотивирует их брать к себе новых учеников. Если «плясать» от среднего балла ЕГЭ, то сильная школа, к которой, допустим, присоединили слабую, еще подумает: ведь общий результат непременно «потянет» ее вниз по рейтингу.

— Наш рейтинг сделан так, что не идет вниз при изменении размеров школы, — уверяет Иван Ященко. — Школа «получила» больше детей, и если хоть кого-то из них она научит на 220 баллов — заработает «плюс».

Кстати, в Москве детей, которые выдали такие баллы, было в этом году 13 тысяч из более чем 50. Примерно четвертая часть. По словам Ященко, это в каком-то смысле замена показателю поступивших в вуз: «Поступление в вуз как критерий давно уже не работает при оценке школ. Сегодня у нас поступают все. Другой вопрос — как и куда. Мы имеем в виду поступление в один из хороших вузов с хорошими баллами самостоятельно. Рейтинг расскажет родителям, в какой школе его ребенок получит качественное образование».

— Запуская этот проект, мы понимаем: он показывает лишь одну из сторон школьной жизни — образовательный результат, — говорит Ященко. — Конечно, важны и экспертные оценки, но, на мой взгляд, у нас в стране пока нет полного доверия к экспертным рейтингам. Нет опыта, как, допустим, на Западе, где такие рейтинги составляют крупные организации с авторитетом в обществе. Поэтому мы используем только точные данные и цифры.

По итогам московского рейтинга 85 лучших школ получили крупные гранты. Будут ли подобные поощрения по итогам Всероссийского рейтинга, сказать сложно. Это полностью инициатива регионов.

Уже сейчас можно зайти на сайт МЦНМО, заполнить там специальную анкету и ждать результатов. Через три недели школы получат ответ: место по России, в регионе, в муниципалитете, в профильной группе. В каком из рейтингов показаться публично, а в каком- нет, решит сама школа.

Источник Портал Российское образование