ТИУ приглашает в индустриальные классы

Проект «Индустриальные классы» стартовал в 16-ти школах Тюмени с начала этого года. Сегодня в таких классах учатся около 600 школьников.

Индустриальные классы профессионально-ориентированные, подготовка в них направлена на изучение курсов с ориентацией на конкретную профессиональную сферу.

В каждой школе определен свой профиль: «Информационные технологии», «Промышленно-строительный», «Химико-технологический», «Конструкторско-технологический», «Инженерно-геологический», «Транспортно-технологический», «Нефтегазопромысловый».

«Проект «Индустриальные классы» реализуется в целях поиска и поддержки одарённой и талантливой молодёжи, содействия развитию и профессиональному самоопределению школьников, — отмечает начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ Альберт Мальшаков. — С его помощью сегодня создаётся система целенаправленной довузовской подготовки, существенно сокращается адаптационный период при переходе от среднего общего к высшему образованию».

Отметим, что в «Индустриальные классы» принимаются выпускники 9-х классов, приём идёт на конкурсной основе, с учётом среднего балла аттестата, результатов ОГЭ по математике, физике и русскому языку. Обучение длится 2 года с участием преподавателей Тюменского индустриального  университета.

«Индустриальный класс появился в нашей школе в этом году, и я сразу решил пойти в него учиться, потому что здесь более углублённо изучают физико-математические науки, — говорит ученик 15 школы Тюмени Артём Созонов. — У нашего класса ИТ-профиль, а мне как раз интересна информатика. Профессии программиста, системного администратора, которые я рассматриваю для себя в будущем, очень перспективны».

Один из модулей программы «Индустриальных классов»- профориентационный, он включает мастер-классы и экскурсии на площадки индустриальных партнеров «Транснефть – Сибирь»,  «Автоград», «Мостострой-11» и т.д.

Ученики «Индустриальных классов» могут принимать участие в таких олимпиадах и конкурсах, как отраслевая олимпиада школьников «Газпром», «Гранит науки», Тюменской геологической олимпиаде, «Менделеев», Всероссийской олимпиаде «Геологика», школьной лиге Международного инженерного чемпионата Case-in, Всероссийском конкурсе научно-технических проектов Инженерный резерв России», «Будущая инженерная элита».

Добавим, что в грядущем учебном году планируется открытие «Индустриальных классов» в Кургане, Сургуте, Когалыме, Салехарде, Новом Уренгое, Пыть-Яхе, посёлках Троицкий, Карасуль и других.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей