1 ноября начал работу портал «Образование на русском»

Русский язык сегодня занимает 6 место в мире по распространенности — об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. На нем говорят 260 миллионов человек, 10,5 миллионов иностранцев изучают русский язык в постоянном режиме. «Но запрос на русский язык гораздо больше», — уверена вице-премьер.

Среди тех мер, которые сегодня предприняты в стране для продвижения русского языка — открытие нового образовательного ресурса «Русская школа без границ» при МГУ, где могут повышать свою квалификацию преподаватели русского, и запуск портала поддержки языка на базе Института русского языка им. Пушкина.

— С 1 ноября началась запись пользователей на курсы и программы (запуск всех программ произойдет до конца года). У всех будет возможность завести личные страницы, подписаться на новости Программы продвижения русского языка, участвовать в обсуждениях и осуществлять обратную связь с разработчиками портала, внося свои предложения по его улучшению, — рассказала директор института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. — «Русская школа» уже открыта, в рамках этого сервиса идет обучение по четырем предметам первого класса: русский язык, литературное чтение, окружающий мир и математика.

Маргарита Русецкая подчеркнула, что также в рамках «Русской школы» идет обучение по курсам дополнительного образования для детей и их родителей. Школа русского языка как иностранного сейчас принимает заявки и начнет работу по разным вариантам обучения (самостоятельно и с тьютором) с 20 ноября.

— Будет открыт полноценный доступ к уровню А1 и далее к другим уровням в соответствии с расписанием. Школа профессиональной поддержки уже запущена, сейчас с помощью этого сервиса реализуется обучение педагогов-русистов по программе повышения квалификации. На эти программы и курсы также ведется запись, — говорит Русецкая.

Ожидается, что к концу этого года на портале будет до 100 тысяч слушателей. В следующем году у посетителей портала будет возможность сдать онлайн-тест для получения сертификата на уровень владения русским языком.

Как рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов, всего для решения задач продвижения русского языка, включая затраты на порталы, выделено 1,5 миллиарда рублей. По словам Каганова, сейчас в мире насчитывается 7200 школ, которые ведут обучение на русском языке. За свой счет или за счет бюджета учатся русскому языку 125 тысяч иностранных студентов, а если учитывать программы в других славянских вузах и брать в расчет программы в зарубежных вузах на русском языке, то число таких студентов достигает 250 тысяч.

Что еще предпринимается властью для поддержки и продвижения русского языка? В этом году увеличены квоты для иностранцев, поступающих в вузы России, с 1 января 2015 года вводится обязательный экзамен для мигрантов по русскому языку, истории России и основам права (предполагается, что его сдадут до 3,5 миллионов человек). С декабря этого года в школы вернется сочинение, а для журналистов будет создана особая справочная служба по русскому языку.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей