80% детей сидят в Интернете без контроля

Наибольшей популярностью среди источников информации для детей остаются телевидение и интернет. На сегодняшний день 80% детей начиная с семи лет используют возможности сети без контроля взрослого человека. Об этом на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

На совете, заседание которого 5 декабря провел губернатор Владимир Якушев, глава ведомства выступил с докладом по вопросу реализации информационной политики в отношении детей. Он подчеркнул, что работа по информационной безопасности детей должна строиться общими усилиями — органами власти, родительской общественностью, педагогическим сообществом и общественными организациями.

В докладе Алексей Райдер важность обеспечения безопасности детей в сети Интернет. «Во всех образовательных учреждениях области применяются программы контентной фильтрации. Настойчиво предлагаем использовать системы защиты и в домашних условиях. В этой связи считаем необходимым проводить родительские всеобучи, разъяснительные беседы, собрания», — подчеркнул Райдер.

Глава департамента добавил, что в части сотовой связи распространение получила функция «родительского контроля», которая с помощью sms-сообщений также позволяет ограждать детей от причиняющей вред информации. Ключевой задачей для системы образования Алексей Райдер назвал формирование навыков информационной культуры всех участников учебного процесса.

С предложением о создании кодекса профессионально-педагогической этики в интернет-пространстве выступил председатель областного совета молодых педагогов Иван Кайнов. Он заметил, что проблема формирования информационной культуры и безопасности детей предполагает также наличие определенного уровня информационной культуры педагога.

«В целях продуктивного сетевого взаимодействия с коллегами и привлечением к нашей работе родителей и школьников, областной совет педагогов создал не отдельный интернет-портал, а специальную группу в социальной сети. Именно здесь размещаются личные страницы учеников, родителей, зарегистрированы страницы педагогов», — рассказал председатель клуба. Иван Кайнов также отметил, что при использовании социальных сетей педагогам следует помнить о своем высоком статусе и ответственности перед своими учениками, коллегами и родителями.

 

Автор: Юлия Нуреева
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей