Агентство стратегических инициатив разработало проект создания в РФ сети детских технопарков

Агентство стратегических инициатив разработало проект «Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию», который предусматривает создание в России сети детских технопарков.

Инициатива предложена в рамках правительственной «Концепции развития дополнительного образования до 2020 года», фактически являющейся «дорожной картой» для выполнения указа президента России Владимира Путина «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». Согласно указу, во внешкольных кружках и секциях к 2020 году должны заниматься не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Проект создания сети детских технопарков был представлен главе государства на заседании наблюдательного совета АСИ. По данным издания, президент поддержал инициативу.

«Сегодня система дополнительного образования, к сожалению, не является инструментом подготовки детей и подростков к участию в будущем технологическом прорыве России. Мы предлагаем создать современные аналоги дворцов пионеров, целью которых будет развитие таланта в каждом ребенке», — сообщил президенту директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский.

По его словам, в технопарках дети смогут увидеть настоящее промышленное производство и попробовать себя в ряде профессий.

«Ребенок на время станет авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом», — уточнил Яблонский.

Стоимость реализации инициативы пока не определена. Пилотные площадки начнут работу уже в текущем году — у агентства есть договоренность с властями четырех регионов: Татарстана, Алтайского края, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Предполагается, что договор с властями данных субъектов РФ будет подписан на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей