Фурсенко рассказал, сколько бюджетных мест должно быть в вузах

Количество бюджетных мест в российских вузах должно соответствовать числу абитуриентов, которые умеют и хотят учиться, сказал в интервью РИА Новости глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Ранее сообщалось, что Фурсенко предложил с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.

«Я никогда не говорил о сокращении бюджетных мест как о самоцели. Но выступал за то, что количество бюджетных мест должно соответствовать количеству людей, которые могут и хотят учиться», — сказал чиновник.

Он отметил, что университеты не должны превращаться в камеру хранения для молодых людей. Высшее образование должно быть символом социального и экономического развития, считает Фурсенко.

«Бюджетных мест должно быть столько, сколько необходимо, чтобы обеспечивать возможность учебы мотивированным людям. С другой стороны, количество обучающихся за счёт государства должно соответствовать нуждам экономики и общества», — отметил он.

РИА Новости



НОВОСТИ
Архив новостей