Глава Минобрнауки пообещал учителям рост зарплаты

В отечественных школах, детских садиках, центрах творчества юных  все будет хорошо, объявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования.

Например, заработную плату в средних и дошкольных образовательных учреждениях педагогам министр пообещал поднимать теми же темпами, что и в этом году.

— В целом, у нас за 2013 год по всем уровням образования зарплаты выросли на 40%, — сообщил Дмитрий Ливанов. — Нам важно удержать эти темпы в будущем году и удержать индексацию. Тем более по детским садам пока (за 9 месяцев 2013 года) только десять регионов достигли целевых показателей по зарплате.

Уже в январе начнется апробация нового профессионального стандарта педагога. Введут его, согласно планам, через год. Но для начала хотят посмотреть, получится ли с помощью этого документа, как задумано, дать творческую свободу педагогам. Чтобы учителя не игнорировали записанные в стандарте требования, за их переходом на новый стиль работ будет следить специально созданная общественная ассоциация педагогов.

Еще одно новшество, которое ждет все российские школы с 2015 года — переход на электронные версии всех учебников. За оставшееся время издательствам и образовательным учреждениям предстоит подготовить все необходимое для работы с новым видом дидактических пособий.

— С 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий, — сказал министр Дмитрий Ливанов. — Не будет перехода к единому учебнику, у родителей останется выбор. Но качество учебников должно вырасти.

Один из аргументов Ливанова в пользу перехода на электронные учебники — вес портфелей учеников начальной школы. Ранцы первоклашек показались министру слишком тяжелыми. Уменьшить объем информации, которую юный ученик должен носить с собой нельзя, а вот сменить ее носитель и тем самым сократить вес рюкзаков — вполне, считает руководитель российского образования.

Не забыл глава отрасли и самых маленьких своих подопечных. Им он пообещал создать дополнительные места, для чего из федерального бюджета будет выделено как минимум 10 миллиардов рублей.

— Пока на строительство садиков предусмотрено 10 миллиардов рублей, но рассчитываем, что при корректировке госбюджета эта сумма будет серьезно увеличена, — сказал Дмитрий Ливанов.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей