Глава Минобрнауки пообещал внести конкретику в стандарты

Продолжается визит министра образования и науки Дмитрия Ливанова на Дальний Восток. В среду он встретился с педагогами Хабаровского края. На краевой конференции министр впервые дал оценку федеральным госстандартам образования, и оказалась она далеко не лестной.

— Сегодня содержание образования во многом определяется Единым госэкзаменом, а не стандартами, это в корне неправильно, — считает Ливанов. — Неконкретность при описании образовательных результатов в федеральных государственных стандартах общего образования, которые уже приняты, делает практически невозможным ведение объективной и справедливой системы оплаты труда. Результаты очень плохо прописаны. Мы это исправим.

— Содержание образования и требования к нему должны постоянно меняться, ведь меняется жизнь, экономические условия, ожидания родителей, — пояснил Дмитрий Ливанов корреспонденту «РГ». — Поэтому, безусловно, то, что стандарты уже приняты и действуют, не означает, что в них не могут вноситься изменения. Они будут.

Во время своего выступления перед педагогами Дмитрию Ливанову удалось «сорвать» аплодисменты зала. И совершенно справедливо — он пообещал учителям избавить их от бумажной волокиты. Известно, что школьные педагоги буквально стонут от обилия документации, которую приходится заполнять каждый месяц. А сколько времени это отнимает от основной работы и вовсе страшно подумать. По данным исследований, в среднем школа должна представить до полусотни отчетов в месяц в различные, часто никак не связанные с образованием, организации.

— Учителя испытывают чрезмерную и часто необоснованную потребность в заполнении разного вида отчетов. Будем добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей, — заверил министр.

Источник «Российская газета» 



НОВОСТИ
Архив новостей