Госдума рассмотрит законопроект об инклюзивном образовании осенью

Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект об инклюзивном образовании в осеннюю сессию, сообщил председатель комитета по образованию Александр Дегтярев.

«Наиболее социально значимые (проекты законов) будут у нас рассматриваться осенью. Первый из них — это главный большой закон об образовании и целый ряд некрупных, но очень важных законопроектов, которые касаются, в частности, получения возможности образования нашими соотечественниками за рубежом, получения определенных преференций для ребят, которых служат в армии и, конечно же, законопроект по инклюзивному образованию», — сказал он.

Депутат также сообщил, что комитет, который он возглавляет, впервые провел парламентские слушания на тему инклюзивного образования с тем, чтобы выявить существующие проблемы. Одна из них заключается в недостаточном опыте регионов в этой сфере. Дегтярев рассказал о том, что только в Москве была реализована и уже действует на протяжении ряда лет полноценная, хорошо выстроенная система инклюзивного образования.

«Особенность московского опыта заключается в том, что процесс социализации этих людей выстроен таким образом, что, начиная от школы и заканчивая высшим учебным заведением, они участвуют в этом процессе», — сказал представитель комитета.

По его словам, в ходе парламентских слушаний была организована поездка по учебным образовательным центрам страны, и представители подавляющего числа регионов подтвердили, что у них нет ничего подобного.

«В связи с этим мы намерены эту работу тиражировать. Уже сделаны соответствующие рекомендации, и, надеюсь, департамент образования Москвы сделает московскую площадку тем пилотным проектом, который мы намерены рекомендовать министерству образования поддержать в финансовом плане. Это, конечно, будет уже осенью», — сообщил Дегтярев.

Ранее президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения ордена Родительской славы сообщил, что подписал указ «О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017 годы». Правительству Путин поручил в 3-месячный срок утвердить план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений данной стратегии. Кроме того, правительство должно рекомендовать региональным властям утвердить свои программы действий в интересах детей.

Источник РИА НОВОСТИ

 



НОВОСТИ
Архив новостей