ИТ-специалистов должно быть в два раза больше

Российскому рынку остро не хватает ИT­кадров. Пути решения этой проблемы обсуждались на 10­й открытой Всероссийской конференции “Преподавание информационных технологий в Российской Федерации”, организованной Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при содействии МГУ им. М.В.Ломоносова и Российского союза ректоров. В течение трех дней участники предлагали свои идеи, слушали выступления российских ИT­гуру и даже побывали в офисах компаний “1С” и Oracle ­ разработчиков образовательных программ по информатике. Конференция юбилейная, именно поэтому решено было впервые провести ее в столице. Мероприятие собрало большое количество специалистов из ведущих ИT­компаний ­ IBM, “Ланит”, АП КИТ, Intel, Oracle, “1С” и других, представителей образовательных учреждений, министерств и ведомств. Конференция стала рабочей площадкой, на которой шел обмен передовым опытом в области взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства.

Все выступающие говорили о важной роли информационных технологий в повышении эффективности всех отраслей экономики и создании инновационного потенциала России. В постановлении конференции отмечается, что необходимо обратить внимание на качество подготовки ИТ­специалистов с учетом перспективных потребностей отрасли, в том числе на фундаментальные и прикладные аспекты профессионального образования. А именно: способствовать распространению ИТ­практик в рамках вузовского, дополнительного и корпоративного обу­чения, уделять особое внимание профессиональной ориентации школьников в этой области, анализировать роль проведения эксперимента по внедрению ИТ­образования в начальной школе. Нельзя забывать и о среднем профессиональном образовании ­ это перспективный источник кадров для ИТ­индустрии.

Конференция рекомендовала Министерству связи и массовых коммуникаций РФ поддержать развитие профстандартов в области информационных технологий, популяризовать ИT­профессии в средствах массовой информации, привлечь отраслевые и профессиональные объединения к разработке Концепции развития ИКТ­образования. Министерству образования и науки рекомендовано, в частности, подготовить предложения в правительство по мерам стимулирования предприятий, предоставляющих площадки для проведения учебной и производственной практики при подготовке ИT­специалистов и преподавателей ИT­дисциплин.

Источник Поиск



НОВОСТИ
Архив новостей