Молодым учителям Тюменской области помогут с ипотекой

В городах Тюменской области стартовала программа государственной поддержки ипотечного кредитования молодых учителей. Уже 473 педагога изъявили желание принять в ней участие и улучшить свои жилищные условия.

Программа предусматривает софинансирование.

В 2012 году 11 млн рублей из федерального и почти 14 млн рублей из областного бюджетов пойдут на первоначальные взносы по кредитам, которые оформят около 90 человек.

Вместе с тем для участников программы будут установлены льготные проценты по ипотеке — они не должны превышать 8,5% суммы кредита. Компенсироваться выпадающая разница будет из фондов агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области, рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор областного департамента образования Алексей Райдер.

Не любой молодой учитель общеобразовательного учреждения сможет стать участником этой программы. К педагогам предъявляется несколько требований: возраст до 35 лет включительно; не менее 1 года стажа; отсутствие дисциплинарных наказаний, связанных с профессиональной деятельностью; обязанность проработать в сфере образования еще не менее пяти лет.

Если человек удовлетворяет всем требованиям, то он имеет право претендовать на ипотечный кредит на жилье, средняя стоимость которого равна 2 млн 250 тыс. рублей. Это может быть готовая квартира или долевое строительство с состоянием готовности не менее 75%. Допустимая площадь квартиры определяется из расчета 18 квадратных метров на одного человека в семье.

Исходя из доходов участников программы определяется и срок погашения кредита. Максимально он может быть растянут на 20 лет.

Алексей Райдер уверен, что программа не только даст возможность специалистам с небольшим опытом работы приобрести собственное жилье, но и привлечет выпускников педагогических вузов идти работать по специальности.

Государственная поддержка ипотечного кредитования молодых учителей будет действовать не один год. В 2013-м ожидается, что объем средств из федерального бюджета будет увеличен, а это значит, что больше людей смогут участвовать в программе.

Директор департамента также заметил, что Тюменская область в числе первых регионов, в которых осуществляется программа.

Источник  Вслух.ru

 



НОВОСТИ
Архив новостей