На молодежный саммит «Группы восьми» и «Группы двадцати» в Вашингтон отправится студентка Тюменской области

В ноябре 2011 года стартовал конкурс на отбор в российскую делегацию для участия в международном молодежном Саммите «Группы восьми» и «Группы двадцати». В составе делегации России студентка Тюменской области Кристина Асеева.

Напомним, идея создания нового формата международных встреч, которым стал «G8 & G20 Youth Summits», принадлежит российской общественной организации – Лиге международной молодежной дипломатии, инициатору и создателю данного проекта в 2005 году в преддверии Саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. В 2006 году в Мариинском дворце Санкт-Петербурга Лига впервые организовала подобный проект, молодежный саммит ежегодно (2007 год — Берлин, 2008 год — Токио, 2009 год — Милан) собирает студентов и молодых политических лидеров из восьми стран и из двадцати стран, начиная с 2010 года (2010 год – Ванкувер, 2011 год – Париж).

Претенденты для поездки в Вашингтон определились 25 ноября 2011 года. В конкурсе приняли участие представители всех федеральных округов России, более чем из 30 регионов. Затем было сформировано жюри, в которое вошли 26 представителей высших учебных заведений и 8 выпускников Молодежных Саммитов «Группы восьми» и «Группы двадцати» 2006 — 2011 годов. На первом этапе оценивалось владение проблематикой, наличие интересных инновационных идей, понимание интересов представляемого государства и уровень владения английским языком.

Каждая заявка была зашифрована и оценена несколькими членами жюри из разных городов и вузов. Кроме того, к оценкам жюри суммировались результаты СМС-голосования. Этот метод использовался при отборе впервые. Более 3000 жителей России приняли участие в общероссийском голосовании за кандидатов в национальную делегацию.

В ходе первого этапа жюри оценили письменные работы кандидатов, согласно утвержденным Администрацией Президента Российской Федерации, Министерством иностранных дел РФ критериям, и выделило 40 участников для прохождения интервью в ходе устного этапа.

Возраст самого взрослого кандидата – 30 лет, самого молодого — 18. География победителей в первом туре остается широкой: Калининград, Якутск, Уфа, Киров, Пенза, Владикавказ, Казань, Нижневартовск, Владивосток, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Тюмень, Москва, Красноярск, Воронеж, Люберцы, Ступино, Кострома, Санкт-Петербург, Тамбов, Дубна.

Далее 40 кандидатов в национальную команду России прошли самый ответственный рубеж в формеskype-собеседования 24-25 января 2012 года.

Ребят ожидали специально подготовленные вопросы на знание и эрудиции как истории внешней политики России, так и текущей ситуации в международных отношениях. В список вопросов, подготовленных экспертами, вошли вопросы, касающиеся всех министерств: МИД, обороны, экономики, экологии, финансов, развития. Например: история участия СССР и России в глобальных организациях: ООН, МВФ, АТЭС; влияние СМИ на международные процессы; пути решения миграционных проблем; морское Пиратство: усовершенствование мер по безопасности Международного судоходства; Россия и ВТО, причины финансового кризиса 2008 года.

Россию будет представлять десять молодых делегатов, для которых будет организована аналитическая подготовка в Москве (4-10 марта 2012 г.) в Администрации Президента РФ, в Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве финансов РФ и в других ведомствах. После подготовки на протяжении нескольких месяцев делегаты будут усиленно готовить официальную позицию России и которую затем будут отстаивать на полях Саммита в Вашингтон в июне 2012 года.

 

 
Автор: Юлия Нуреева
Источник:Департамент образования и науки Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей