Планируется проведение итогового устного собеседования по русскому языку в 19 регионах РФ

Планируется проведение итогового устного собеседования по русскому языку в 19 регионах РФ, сообщила на пресс-конференции ведущий научный сотрудник ФИПИ, руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Она обратила внимание, что эта модель создается впервые.

«В советской школе проводились устные экзамены. Но это была неспонтанная речь, мы готовились 20 минут. Мы сейчас проверяем спонтанную речь. Спонтанная речь проверялась в дореволюционной России, это хороший опыт, мы ориентировались на них», — сказала Цыбулько.

По ее словам, в ходе общественного обсуждения модели собеседования было получено 20 отзывов и официальное положительное заключение 17 регионов РФ.

Цыбулько сообщила, что первым заданием станет прочитать текст. На подготовку дается две минуты. В демоварианте собеседования будет текст о Юрии Гагарине.

«Вы помните выступление Владимира Путина 1 сентября и его слова о том, что движение страны вперед определяют люди. Мы говорить будем только о людях! Это Пирогов, великий хирург, но это и наша современница доктор Лиза, доктор в Красноярске, которые проводит операции, спасая жизнь ребенка. Люди, которые жили и живут среди нас, составляют славу нашей страны. Хочется, чтобы после нашего экзамена наши выпускники листали интернет в поисках не только сомнительных сайтов, не листали в поисках сомнительных сайтов то есть, а искали бы результаты матча НХЛ 1973 года, где играл Валерий Харламов, знали бы кто это», — подчеркнула Цыбулько.

Она добавила, что после пересказа прочитанного текста дается три темы для рассказа на выбор: праздник на основе описания фотографии, поход или экскурсия, третья тема – всегда ли нужно следовать моде. Из этих тем ребенок выбирает наиболее понравившуюся.

В начале июля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе Межрегиональной конференции по оценке качества образования «Развитие единой системы оценки качества образования – опыт и перспективы» сообщил, что Рособрнадзор предлагает допускать девятиклассников к выпускному экзамену по русскому языку по итогам собеседования.

ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ – форма итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы.

Выпускникам, успешно прошедшим ГИА, выдается аттестат об основном общем образовании.

Источник: Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей