Платных кружков для детей станет больше

В Минобрнауки подготовлен проект нового типового положения об учреждениях дополнительного образования. В нем сказано, что они могут быть бюджетными, автономными и казенными. От этого будут зависеть права, обязанности и, главное, финансирование домов, дворцов культуры и творчества, центров развития, станций юных техников, спортивных школ и школ  искусств.

В новом типовом положении подчеркивается, что учреждения допобразования могут предлагать дополнительные предпрофессиональные программы и оказывать услуги в интересах личности, общества и государства. Язык, на котором идет обучение, определяет учредитель и (или) устав. Дополнительные предпрофессиональные программы разрабатывает само учреждение допобразования, при этом учитываются федеральные государственные требования или спортивные стандарты, если речь идет о спорте. Что касается образовательных программ, то никаких сдерживающих регламентов нет. После того, как выпускник освоил весь курс обучения по предпрофессиональной программе, он проходит итоговую аттестацию.

Особо выделено, что учреждения дополнительного образования работают круглый год, включая каникулы. В каждом из них должен быть методический совет, который обязан оказывать помощь учителям близлежащих школ в организации досуга и внеурочной деятельности.

Если желающих заниматься в учреждении дополнительного образования больше, чем это предусмотрено расчетами при финансировании, то школа искусств или дом творчества может принять их на платной основе. Вообще, всяческая платная деятельность приветствуется. Как и привлечение пожертвований, в том числе — от иностранных граждан или юрлиц. «Учреждение устанавливает: структуру управления деятельностью учреждения, штатное расписание, распределение должностных обязанностей работников; заработную плату работников, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры их премирования», — говорится в проекте. Если какое-либо имущество не используется учреждениям дополнительного образования по назначению, его могут изъять.

«Российская газета» — www.rg.ru



НОВОСТИ
Архив новостей