Подготовка к новому учебному году — на контроле власти

Подготовка к началу нового учебного года стала одной из тем для обсуждения на прошедшем 15 августа заседании президиума правительства Тюменской области.

Директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер доложил, что 1 сентября в школы области придут 145 тысяч учащихся, из них 16 тысяч 800 – первоклассники. Последних, кстати на 600 человек больше, чем годом раньше – сказывается положительная демография.

Еще около 20 тысяч молодых тюменцев начнут обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Придут в аудитории вузов и около 60 тысяч студентов. Это примерно соответствует прошлогодним показателям. Хотя, при сокращении платного набора, численность получающих высшее профобразование должна была бы несколько снизиться, — заметил губернатор Владимир Якушев.

Действительно, информировал А. Райдер, вследствие сужения масштабов обучения на коммерческой основе, в 2012-2013 учебном году принято в вузы почти на три тысячи человек меньше (почти 150 групп). Но, сокращение филиальной сети университетов (12 филиалов ТГНГУ и 7 – ТГУ) привело к тому, что студенты из филиалов переведены на доучивание в головные учреждения. Постепенно, заверил он, число и профессиональная специализация студентов придут к тем параметрам, которые диктует потребность рынка труда.

Заканчивается ремонт в 106 общеобразовательных школах. После 1 сентября, по информации начальника ГУС Сергея Шустова, ремонт продолжится на 13 объектах. В основном это работы в подсобных или отдельно стоящих помещениях, которые не будут мешать учебному процессу. Подобная практика уже опробована в других школах области.

Начальник ГУС назвал контрольные даты окончания ремонтов в каждой из этих школ. Например, в Горьковской и Каменской школах Тюменского района работы по благоустройству прилегающей территории планируют завершить к 31 октября, а реконструкцию отдельного здания под столовую ишимского лицея им. Е. Г. Лукьянец закончат к 15 ноября.

Губернатор подчеркнул, что качество и соблюдение сроков завершения ремонтных работ в этих учреждениях должно контролироваться не только региональными органами власти, но и администрациями муниципалитетов.

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области

 



НОВОСТИ
Архив новостей