Подготовлены поправки в закон об образовании

С момента вступления в силу закона об образовании не прошло еще и 100 дней, а депутаты уже хотят внести в него серьезные коррективы. Представлены первые 24 поправки, остальные еще готовятся, подсчитал первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

— Новый закон содержит семь позиций, которые можно, пусть и с некоторой натяжкой, назвать положительными, и двадцать — явно отрицательных, — сообщил он. — После всех правок и согласований с министерствами закон направлен на бюрократизацию образования, к учебным заведениям стали предъявлять формальные требования, оценивать их по искусственным показателям. По сути, это закон написан чиновниками и для чиновников, но не для молодежи и педагогов.

Что же не устраивает народных избранников? Главной проблемой оказались деньги. Предлагается закрепить, что минимальная сумма расходов госбюджета на образование должна быть на уровне 7 процентов ВВП. Сейчас это 4,3 процента, в будущем году — 4,1. Еще одна серьезная проблема — дошкольное образование. Мест в садиках не хватает, родительские протесты докатились уже до Москвы. Но очередей скоро может не стать — родители просто не смогут оплатить присмотр и уход за ребенком в муниципальном детском саду, предупреждает Смолин. Он предлагает вернуть в закон прежнюю норму — плата с родителей не должна превышать 20 процентов реальной стоимости услуги дошкольного образовательного учреждения.

Госдума планирует все-таки отобрать у минобрнауки право самостоятельно утверждать образовательные стандарты. Недовольство вызвал принятый, но еще не вступивший в силу стандарт для старшей школы. Планируется восстановить льготы сиротам при поступлении в вузы и изменить формулу расчета числа студентов-бюджетников. Новый закон предполагает исходить из общего числа граждан в возрасте от 18 до 30 лет, а не из всей популяции, как было раньше. Какая разница? Но особенности отечественной демографии при использовании новой формулы расчета приведут к тому, что через несколько лет получить высшее образование бесплатно сможет почти в два раза меньше студентов.

— Мы предлагаем изменить показатели эффективности вузов, — говорит Смолин. — Мерить их эффективность в квадратных метрах можно с такой же точностью, как температуру в децибелах или расстояние в литрах. Если смотреть по трудоустройству, данные будут более точные, но все остальные критерии минобрнауки вызывают сомнения и непонимание.

Еще депутаты хотят внести изменения в Единый государственный экзамен, защитить студенческую культуру, помочь коррекционным школам, восстановить в правах ПТУ. По сути — отыграть большую часть принятых с 1 сентября нововведений обратно. Как скоро они рассмотрят поправки к закону об образовании, пока неизвестно.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей