Премьер-министр подвел итоги учебного года

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с регионами подвел итоги прошедшего учебного года и начал подготовку к следующему, в котором продолжится начатый в 2011 году трехлетний проект по модернизации системы образования в субъектах Федерации. На эти цели запланированы 120 миллиардов рублей.

— Цель проекта — кардинально обновить школьную инфраструктуру, оснастить учебные классы необходимыми средствами обучения, восстановить медпункты, столовые и спортзалы сделать современными, пополнить библиотеки, расширить возможности для использования Интернета, — напомнил глава кабинета министров.

В текущем году в рамках проекта в регионы направят 60 миллиардов рублей. Первые 30 туда уже поступили, и правительство ждет максимальной отдачи от их использования. За год планируется отремонтировать 11 тысяч школ, а трем тысячам предстоит капитальный ремонт и реконструкция. Отчитываться за средства регионам придется особо — от этого зависит получение очередного финансирования. «Считаю абсолютно разумным, чтобы второй транш в размере, соответственно, тоже 30 миллиардов выделялся бы регионам только после того, как они отчитаются о результатах работы над проектом за первое полугодие 2012 года», — заявил Медведев.

Ремонт школ сейчас важнее даже их технического оснащения. Только в 58 процентах школьных учреждений имеется система горячего и холодного водоснабжения, а нормальные, теплые туалеты — в 77 процентах. «В школе должны быть человеческие условия. Школа — это место, где наши дети проводят значительную часть дня, — подчеркнул премьер. — Поэтому прежде чем покупать дорогостоящее оборудование, которое хорошо, если появляется в школе, надо обращать внимание на туалеты, на водоснабжение, на работающую систему канализации, на душевые в спортивных залах, то есть на те удобства, которые являются элементарными».

Финансирование системы среднего образования затрагивает не только материально-техническую базу. В прошлом году Дмитрий Медведев еще в ранге президента поставил задачу довести зарплату учителей до среднего уровня в каждом отдельном регионе. Большинство регионов это уже сделали, остальные должны подтянуться до конца года.

«За первый квартал 2012 года средняя заработная плата учителей в России на 40 процентов превысила показатели аналогичного периода прошлого года, — заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. — В среднем она выросла с 15,3 до 21,1 тысячи рублей». Когда с этой задачей справятся отстающие регионы, зарплата учителей в среднем по России должна достигнуть 23,7 тысячи.

— Обращаю внимание также руководителей регионов на то, что зарплата в системе общего образования в соответствии с существующим распределением полномочий является зоной вашей ответственности, — заметил Медведев главам субъектов. — Здесь не должно быть расчета на постоянную помощь из федерального бюджета.

Сейчас в школах другая горячая пора — 850 тысяч выпускников сдают единый государственный экзамен, вокруг которого несколько лет шли не менее горячие споры и до сих пор в экспертных кругах не пришли к единому мнению о целесообразности такой формы проверки знаний школьников. «Введение единого госэкзамена сделало процедуру поступления в вузы более открытой и честной. Я об этом неоднократно говорил. Считаю, что это абсолютно правильно», — еще раз напомнил председатель правительства свою позицию.

Новый глав минобрнауки рассказал о ключевых приоритетах развития сферы школьного образования в ближайшее время. В рамках нацпроекта «Образование» ранее были поддержаны регионы и школы-лидеры, установившие определенную планку для всей страны. В результате этого проявилась определенная дифференциация школ. Сейчас нужно уделить первоочередное внимание тем школам, которые отстают, считает Ливанов.

Вторая жесткая задача — обеспечение школ необходимой инфраструктурой. В течение двух-трех лет все средние учебные заведения должны быть приведены в соответствие элементарным санитарным нормам и правилам.

«Третье. Нам необходимо существенно снизить отчетность школ, — считает министр образования и науки. — Я очень много слышу о том, что и учителя, и администрация школ перегружены отчетностью». Министерство сейчас изучает вопрос и намерено с нового учебного года в два раза снизить объемы отчетности.

Источник   «Российская газета» 

 



НОВОСТИ
Архив новостей