Родители жалуются на продолжительность летних каникул — Минобрнауки

В Министерство образования и науки РФ поступают многочисленные обращения от родителей, жалующихся на продолжительность летних каникул у своих детей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасию Зырянову.

По ее словам, в последнее время особенно остро встали вопросы, связанные с нагрузкой на школьников, в том числе и с объемом домашних заданий. Она добавила, что приходит масса писем с жалобами родителей на то, что дети за три каникулярных месяца забывают все, что проходили в течение учебного года.

«Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так», — сказала Зырянова.

Директор департамента добавила, что по данным исследования, проведенного Московским городским педагогическим университетом, выяснилось, что «ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было».

Зырянова рассказала о том, что летние каникулы изначально задумывались как «пятая трудовая четверть» — с 30-х годов ХХ века, когда Наркомпрос принял решение о том, что школьники должны участвовать в индустриализации. «Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», — сообщила глава департамента госполитики.

Она отметила также, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась, и таких продолжительных каникул нет сейчас ни в одной стране.

«Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований», — сказала Зырянова.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей