Сборная команда России успешно выступила на 26-й международной олимпиаде по информатике в Тайбэе (Тайвань)

Россию представляли победители Всероссийской олимпиады по информатике, прошедшие четыре отборочных тура на учебно-тренировочных сборах

По сравнению с прошлогодней олимпиадой в процесс проверки решений участников во время тура были внесены изменения: отменен безбумажный вариант проведения соревнований, то есть, все участники олимпиады были обеспечены текстами олимпиадных задач в бумажном виде на английском и родном для каждого участника языке. Время вопросов и ответов ограничивалось только длительностью тура и составляло пять часов. Во время испытаний запрещено было использовать беспроводные клавиатуры и клавиатуры с возможностью вычислительных функций.

Участники олимпиады имели возможность заранее ознакомиться с системой проведения соревнований. Утверждение текстов задач олимпиады, подготовленных международным научным комитетом, осуществлялось на заседании международной ассамблеи в закрытом режиме накануне каждого тура.

Соревновательная часть олимпиады включала два компьютерных тура. На каждом из них участникам было предложено по три задачи. По устоявшейся уже традиции на этот раз тематическое содержание всех задач в той или иной степени было связано с Тайванем. Помимо того, что все задачи были достаточно сложными и оригинальными, они еще были интересны и с познавательной точки зрения. Каждая задача первого и второго туров оценивалась из 100 баллов. Максимальное количество баллов составляло 600.

По итогам олимпиады российские участники получили две золотые и две серебряные медали. Высшие награды достались Николаю Калинину, выпускнику МБОУ «Лицей N40» г. Нижний Новгород, и Никите Сивухину, выпускнику ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». Серебряные медали завоевали Константин Семенов, выпускник МБОУ «Лицей N 41 г. Ижевска», и Никита Уваров, выпускник БОУ г. Москвы Лицея «Вторая школа».

Всего на олимпиаде было разыграно 32 золотых, 52 серебряных и 69 бронзовых медалей. Эксперты отметили, что российская команда выступила очень достойно, и Николай Калинин вошел в четверку лучших школьников мира.

Помимо соревновательной части во время олимпиады была организована интересная культурная программа для всех участников и руководителей команд. Экскурсии, которые описаны в программе олимпиады, позволили лучше познакомиться с жизнью и достопримечательностями Тайваня, почувствовать доброжелательную атмосферу со стороны местных жителей ко всем участникам олимпиады.

Во время проведения 26-й международной олимпиады по информатике прошла также традиционная научно-методическая конференция, посвященная развитию олимпиадного движения по информатике в странах.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей