Школьников научат азам финансовой грамотности

С 1 сентября в школах Калининградской, Вологодской, Архангельской областей, а также Алтайского и Краснодарского края будут проводиться уроки финансовой грамотности.

Такое решение было принято по итогам очередного заседания Экспертного совета по проекту «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

«Одним из ключевых пунктов проекта является разработка Национальной стратегии повышения финансовой грамотности, задачей которой является консолидация усилий и ресурсов министерств и ведомств в этом направлении», – отметил директор проекта, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.

В Рабочую группу по созданию стратегии вошли представители Минфина РФ, ЦБ РФ, Министерства образования и науки РФ, Роспотребнадзора, а в дальнейшем к обсуждению будут привлекаться представители Минтруда, Пенсионного фонда, ученые, эксперты, бизнес-сообщество.

Как сообщил Андрей Бокарев, для широкого обсуждения проект Национальной стратегии будет представлен в сентябре 2015 года, финальный документ пройдет согласование в Правительстве РФ в феврале 2016 года. Планируемый срок реализации стратегии – 5 лет.

В ближайшем учебном году школы пяти российских регионов включат в свою программу уроки финансовой грамотности: «Мы проводили встречу с Минобрнауки, у нас достигнуто соглашение о том, что Минобрнауки рекомендует регионам рассмотреть возможность включить в программы обучения школьников курс финансовой грамотности и использовать разработанные в рамках проекта учебники», – подчеркнул директор проекта.

Комплект программ и курсов уже готов к дальнейшему распространению, апробация пройдет в Калининградской, Волгоградской, Архангельской областях, Алтайском и Краснодарском краях.

Бокарев напомнил также, что авторские права на учебные пособия принадлежат Минфину РФ, который готов предоставить их бесплатно всем регионам.

 Источник Портал Российское образование


НОВОСТИ
Архив новостей