Система профобразования Тюменской области готова к изменениям

В настоящее время система профобразования области настроена реагировать на фактическую востребованность предприятий в квалифицированных специалистах. Сами же организации не всегда выказывают готовность к участию в перспективной подготовке своего будущего кадрового потенциала. «Они пока не могут сказать, какие специалисты будут нужны на производстве через 5-6 лет, а иногда именно столько времени требуется на образовательный процесс», — пояснил директор департамента.

Последние же изменения в законодательстве, по его словам, диктуют новые правила игры на данном поле. В частности, работодатель должен участвовать в разработке программ обучения вместе с учебными заведениями и согласовывать этот программный продукт. Предприятиям и учреждениям в обязательном порядке предписано предоставлять места для прохождения практики учащимся. «Будущий специалист должен быть не только готов к производственному процессу, но и знать корпоративно-производственную атмосферу коллектива, в котором возможно ему придется трудиться», — уточнил Алексей Райдер.

Сегодня есть необходимость и в участии представителей предприятий в итоговой аттестации выпускников. Экзаменационный процесс позволяет определить степень и уровень квалификации будущего работника.

«Мы готовы меняться, — добавил он. – Но эти изменения будут успешными лишь тогда, когда отдельно взятые предприятия будут активнее взаимодействовать с отдельными учебными заведениями».

В настоящее время к подготовке профессиональных кадров стало подключаться и сообщество работодателей региона, состоящее из ассоциаций по отраслям. В качестве примера Алексей Райдер привел разработанный совместно с региональной ассоциацией машиностроителей план действий, в соответствии с которым система профессионального образования адаптируется к потребностям тюменских предприятий. «В области сегодня подписано 93 соглашения, в рамках которых проводится обучение по 320 образовательным программам», — резюмировал он.

Автор: Эльвира Чехунина



НОВОСТИ
Архив новостей