Совет директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области провел заседание

В среду, 11 сентября, в Тюменском колледже транспорта состоялось отчетно-перевыборное заседание совета директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области.

Совет является государственно-общественным органом управления системы профессионального образования и одновременно отделением союза директоров профессиональных образовательных организаций Российской Федерации. В состав совета входят руководители учреждений профессионального образования и представители органов исполнительной власти Тюменской области, осуществляющие управление в сфере образования.

Совет участвует в разработке комплекса мер по реализации и совершенствованию законодательства в сфере профобразования, осуществляет взаимодействие с органами власти, образовательными организациями, общественными объединениями и профессиональными ассоциациями. Кроме того, разрабатывает предложения по определению подходов и приоритетных направлений в подготовке рабочих кадров и специалистов, направленных на дальнейшее развитие образовательного процесса.

Так, на отчетно-перевыборном заседании профессиональное сообщество рассматривало вопрос об утверждении нового положения о совете директоров и обсуждение кандидатуры председателя. Отметим, что в порядке ротации председатель подлежит переизбранию один раз в три года. На протяжении десяти лет совет возглавлял Георгий Шатохин, директор Западно-Сибирского государственного колледжа. За этот период при активном участии членов совета директоров принимались решения по развитию региональной системы профессионального образования, выстраивались взаимоотношения с рынком труда и диалог с работодателями.

Вновь избранным председателем совета стала Тамара Шпак, директор Тюменского колледжа водного транспорта. Одним из первых нововведений под ее руководством стало создание в рамках деятельности совета четырех постоянно действующих комиссий по учебной деятельности, воспитательной работе, независимой сертификации квалификаций и финансовой деятельности.

В ходе заседания члены совета директоров отметили, что сегодня работа региональной системы образования является ориентиром для многих регионов страны. Система профобразования востребована работодателями, привлекательна для выпускников школ, в полной мере предоставляет возможность населению получить базовые профессиональные знания и как можно раньше включиться в трудовую деятельность.

«Приоритеты региональной системы профессионального образования не ограничиваются подготовкой специалистов среднего звена. Сегодня региональная система профобразования нацелена на расширение спектра программ подготовки квалифицированных кадров, а также обеспечение возможности уже состоявшимся специалистам получать дополнительное профессиональное образование», — подчеркнул директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер.

Сейчас совету в обновленном составе предстоит мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы продолжить работу по развитию системы профессионального образования и повышению качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

Источник:Департамент образования и науки Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей