Тюменские школьники привезли золото с PROFESTа

Сборная региона вернулась из Москвы со всероссийского технологического фестиваля PROFEST. В нем приняли участие около 7,5 тыс. человек из 74 регионов России, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

PROFEST стал крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества, объединив более 40 видов соревнований и конкурсов. Все они позволили увидеть траекторию профессионального продвижения детей от 6 лет до стартапов старшеклассников и студентов. В рамках фестиваля PROFEST прошли робототехнические состязания, соревнования по профмастерству JuniorSkills и баталии юниорских корпораций.

Как рассказала пресс-секретарь департамента образования и науки Тюменcкой области Евгения Самохвалова, наши ребята завоевали золотую медаль JuniorSkills в компетенции «Мобильная робототехника» (Матвей Васильев, Артем Бахтерев, тренер Татьяна Черемисова из лицея №81 г. Тюмени), серебро JuniorSkills по компетенции «Прототипирование» (клуб «RoboCraft» Егор Замятин, Данил Федоров, тренер Лисина Екатерина), серебро в новом направлении «Инженерный проект» (клуб «RoboCraft» Максим Санников, Павел Потапов, руководитель Татьяна Рагозина) и награду за «Лучшее исследование» в JrFLL (команда 65 школы Тюмени: Макар Кудрявцев, Дарья Бытова, Алексей Подшивалов, руководитель Тамара Середкина).

В соревнованиях по профмастерству JuniorSkills помимо традиционных состязаний («Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Интернет вещей» и т.п.), прошел «Чемпионат корпораций». В нём тюменцы — воспитанники клуба «RoboCraft» (Иван Михайлов, Артем Роднаев, тренер Евгений Швецов) участвовали впервые. Ребята создавали роботов-сортировщиков сельскохозяйственной продукции для агрохолдинга «Кубань» и беспилотный аппарат для мониторинга подземных запасов для добывающих предприятий (уголь в разрезах) по заказу «РУСАЛ».

Всего сотая доля балла отделяет  команду областной физико-математической школы от призового места, но у ребят есть все шансы войти в число победителей – в рамках «Робофеста» они писали всероссийскую олимпиаду по физике, результаты которой будут известны уже в конце марта. Победители этой олимпиады могут претендовать на зачисление на физический факультет МГУ без экзаменов, а призеры – на получение 100 баллов на внутреннем экзамене МГУ при поступлении. Другие российские вузы также предоставляют льготы победителям олимпиады.

К слову, по итогам прошлого года, 11 участников олимпиады поступили в ведущие вузы России, включая МГУ им. М.В.Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Добавим, что в состав судейской коллегии вошли сотрудники регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области (Тюменский педагогический колледж) Наталья Павлова и Станислав Колмаков. К слову, Станислав Витальевич в этом году успешно дебютировал не только в качестве судьи, но и в качестве комментатора, поясняя нюансы соревнований.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей