Участники из 51 государства примут участие во Всемирной Олимпиаде по робототехнике

28 августа 2014 г. в Минобрнауки России прошло второе заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Всемирной олимпиады по робототехнике в 2014 году среди детей и молодежи.

В своем приветственном слове председатель Оргкомитета Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил значимость «Дней робототехники в г. Сочи», в рамках которых пройдет и Всемирная олимпиада.

«Крайне важно, чтобы в стране была создана система постоянной работы с теми талантливыми школьными, студенческими коллективами, которые заинтересованы в развитии своих способностей и проектов в сфере робототехники», – заявил Дмитрий Ливанов.

Идею поддержал и сопредседатель Оргкомитета Николай Никифоров, отметив что «тематика робототехники вызывает неподдельный интерес и является уникальным способом перезагрузки отношения к инженерным профессиям у школьников и студентов России».

О ходе подготовки мероприятий проекта «Дни робототехники в г. Сочи» рассказал замминистра образования и науки России Вениамин Каганов.

Так, согласно итогам предыдущего заседания Оргкомитета, были проведены необходимые работы по согласованию ключевых мероприятий «Дней робототехники в г. Сочи», а также определена основная инфраструктура проекта.

Замглавы Минобрнауки России напомнил присутствующим, что цикл мероприятий будет включать в себя три ключевые составляющие: Всемирную Олимпиаду по робототехнике-2014, Форум инноваций по робототехнике, а также Окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Юг».

Определен и объект для проведения Дней робототехники – крытый конькобежный центр «Адлер – арена», а также разработаны план и концепция интерактивной выставки в рамках форума. В ходе выставки планируется демонстрация самых современных разработок в области робототехники.

Об уникальности предстоящего мероприятия говорит и количество заявленных участников. «В этом году участники из 51 государства изъявили потенциальную готовность приехать на Всемирную Олимпиаду по робототехнике в Сочи, – отметил Вениамин Каганов. – Можно сказать, что столь масштабного представительства стран-участниц в мировом опыте проведения Олимпиады еще не было».

Замминистра остановился также на вопросах образовательной и научной программы для гостей и участников Дней робототехники, о подготовке которых рассказали Министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова и руководитель исполнительной дирекции «Дни робототехники в г. Сочи» Антонина Цицулина.

По словам Натальи Наумовой, в крае идет активная работа по подготовке к Окружному робототехническому фестивалю «Робофест-Юг». Так, уже сейчас осуществляется набор в Волонтерский отряд, планируемая численность которого – около 1500 человек. В функции отряда будет входить встреча участников и гостей фестиваля, а также организационная помощь. Кроме этого планируется подготовка команды переводчиков для комфортного пребывания зарубежных гостей.

А для ребят, которые приедут на Робофест–Юг, уже разработана «Карта развлечений», ориентирующая участников по предстоящим культурно-развлекательным мероприятиям.

Антонина Цицулина обратила особое внимание на необходимость проведения работ по вовлечению ребят в занятия робототехникой.

По ее словам, Дни робототехники в г. Сочи – хорошая возможность продемонстрировать ребятам современные инновационные разработки, привлечь их внимание к робототехнике, в том числе, посредством насыщенной культурной и развлекательной программы.

Антонина Цицулина предложила также впоследствии разработать концепцию и создать российскую олимпиаду по робототехнике с международным потенциалом.

Кроме этого, в ходе встречи свои предложения по программе Дней робототехники в г. Сочи высказали представители таких организаций как Роскосмос, Сколково, Благотворительный фонд «Система», Фонд «Вольное дело.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей