В 2016 году в Казани пройдет Международная олимпиада школьников по информатике

Столица Татарстана станет первым российским городом, принимающим Международную олимпиаду школьников по информатике, сообщили Федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

29 апреля 2015 года в Казани состоялось выездное заседание оргкомитета Российской Федерации по подготовке и проведению XXVIII Международной олимпиады школьников по информатике (IOI).

Организаторы мероприятия обсудили вопросы подготовки и проведения олимпиады. По предварительным данным, в ней примут участие до 500 человек из 85 стран мира.

Делегация специалистов Минобрнауки РФ, Минобрнауки РТ, Министерства информатизации и связи РТ и представители Казанского федерального университета в июле 2014 года посетили 26-ю Международную олимпиаду по информатике в Тайбэе (Тайвань) для ознакомления с опытом ее проведения и выработки лучших решений.

По итогам поездки был составлен план мероприятий по подготовке и проведению олимпиады, определен состав оргкомитета и рабочих групп.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сообщил, что для своевременного и полного информационного обеспечения IOI 2016 создан сайт, его официальная презентация состоится в июле 2015 года на XXVII Международной олимпиаде по информатике в г. Алмате Республики Казахстан.

По мнению организаторов, самой подходящей площадкой для проведения соревнований, а также проживания членов команд-участниц был признан студенческий кампус – Деревня Универсиады. Ильшат Гафуров заверил, что эта территория отвечает всем требованиям и будет всесторонне подготовлена с учетом международного уровня мероприятия.

Кроме того, оргкомитет обсудил проекты логотипа олимпиада и выбрал решение, которое станет основой для профессиональной дизайнерской доработки в качестве окончательного варианта.

Для участия в IOI 2016 будет объявлен новый набор волонтеров из числа студентов технических вузов, поскольку информатика имеет свои специфические требования, и без определенных знаний работать на этом мероприятии будет сложно. Волонтеры пройдут дополнительный курс обучения.

Подводя итоги заседания, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что подготовка к проведению олимпиады идет в срок и в полном объеме, но впереди еще много задач, среди которых подготовка содержательной части олимпиады.

В ближайшее время также будет разработана концепция проведения компьютерных туров IOI 2016, а также начнется активная работа по техническому и технологическому обеспечению олимпиады.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей