В Госдуме готовят законопроект о выплате стипендий талантливым школьникам

Депутат Государственной думы РФ, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, предусматривающий выплаты стипендий талантливым ученикам старших классов, сообщает газета «Известия».

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и главу 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России».

По мнению депутата, талантливые дети должны чувствовать уже со школы поддержку государства. Само же государство также заинтересовано в том, чтобы находить как можно раньше одаренных детей, которые смогут в дальнейшем занять значимые должности в различных отраслях.

Соловьев предлагает выплачивать стипендии учащимся 7-11 классов, которых будет выбирать Министерство образования и науки на основе конкурсной системы. Уровень стипендии и механизм отбора надо оставить за Минобрнауки, считает депутат.

В качестве ориентира, по мнению Соловьева, можно взять минимальный уровень стипендии студентов 1-2 курсов, имеющих хорошие оценки, – 6307 рублей.

«Чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах», — сказал депутат.

Депутат добавил, что КПРФ приняла решение учредить и свои стипендии.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 4 декабря предложил поддерживать грантами талантливых школьников и студентов. Путин отметил, что в России немало детей, имеющих патенты и публикации в зарубежных журналах, которые уже в школе проявили склонность к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству, добился успеха в международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах. Для таких детей необходимо предусмотреть дополнительные возможности поддержки, добавил президент.

Источник: Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей