В России изменились правила поступления в колледжи и училища

По-прежнему начальное профобразование, разумеется, будет бесплатным и общедоступным для тех, кто его получает впервые.

По новым правилам, не позднее 1 февраля образовательное учреждение должно вывесить на информационном стенде или сайте перечень профессий, по которым объявляется прием и требования к образованию, которое необходимо для этого.

Не позднее 1 июня должно быть известно общее количество мест для приема по каждой профессии, в том числе — по разным формам образования. Тогда же и объявляется количество договорных мест, мест в общежитиях для иногородних студентов. Во время приемных экзаменов приемная комиссия будет ежедневно обновлять информацию о количестве поданных заявлений. Кроме того, в каждом учебном заведении будет выделена телефонная линия для ответов на обращения, связанные с приемом.

Для того, чтобы поступить в колледж, училище или лицей на программу начального профобразования достаточно заявления от абитуриента, оригинала или ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданства, а также оригинала или копии документа об образовании и 4 фотографии.

Прием заявлений будет идти до 31 августа, а если в колледже остались свободные места, то до 25 декабря текущего года.

Право учиться в российских колледжах есть и у иностранных граждан.  Им придется предъявить копию документа, удостоверяющего личность, оригинал документа об образовании или заверенную  копию. Все бумаги надо перевести на русский язык. Учеба в колледжах и училищах для них будет платной — за счет соответствующих бюджетов или на договорной основе.

Документы для поступления разрешается отправить по почте. И, если в колледже много свободных мест, главное, успеть до Нового года. Последний приказ о зачислении может быть подписан 31 декабря.

18 мая «РГ» будет печатать приказ Минобрнауки о порядке приема в учреждения начального профобразования.

«Российская газета» — www.rg.ru



НОВОСТИ
Архив новостей