В сельскую школу учеников пропускают по отпечаткам пальцев

В селе Татарская Башмаковка Астраханской области ввели пропуск учеников в школу по отпечаткам пальцев. Новинка входит в систему безопасности наряду с электронными пластиковыми картами, способными отслеживать местонахождение ребенка, а также его траты в школьной столовой.

На входе в образовательное учреждение стоит турникет. Чтобы устройство опознало «своего», достаточно приложить к специальному окошку палец. Компьютерная система считывает данные о желающем пройти: его фамилию, имя, возраст, пол и класс, в котором он учится. Если человек идентифицирован, загорается зеленый свет и турникет открывается.

Родители учеников теперь могут быть спокойны, точно зная, когда ребенок зашел в школу, а когда из нее вышел. И не только школьники, но и все сотрудники школы. В первые дни учебного года у всех школьников сняли отпечатки пальцев. Их не пачкали специальными составами, а применили более современный способ дактилоскопии — сканирование. Отпечатки снимали с большого и указательного пальцев на обеих руках: чтобы ученик все-таки смог попасть на урок, если вдруг кисть окажется пораненной или забинтованной.

— Дети восприняли новость восторженно. Для них это своего рода игра. Их родители также видят в новой пропускной системе огромную пользу — в школу теперь не проберется чужой, — рассказывает директор школы Розалия Абдуллаева.

Но зачем же в селе, где едва ли не все жители знают друг друга в лицо, такие усиленные меры безопасности? Может, здесь преступность зашкаливает или маньяки бродят?

В министерстве образования и науки Астраханской области говорят, что новинка введена вовсе не в связи с повышенной криминализацией именно этого населенного пункта. Безопасность детей является одним из приоритетов, и именно на новой школе было решено опробовать передовую систему защиты.

Татарская Башмаковка — маленькое село в 20 километрах от областного центра, здесь проживают всего две тысячи человек. В этом селе в течение 85 лет была одна старая школа, деревянная, одноэтажная. Конечно, поддерживали ее, как могли, но в последние годы она из аварийной стала в прямом смысле опасной.

При проектировании и строительстве новой школы (на все ушло около двух лет) областное правительство решило не мелочиться и построить образовательное учреждение по самым современным технологиям, она приобрела формат «Поколение плюс». А особое внимание было решено уделить безопасности.

Система сканирования отпечатков пальцев достаточно дорога — 700 тысяч рублей. Однако на нее денег не пожалели. Сейчас сельская школа стала одной из самых передовых в Астраханской области. Помимо дактиловхода здесь внедрены электронные карточки, которые ученики также должны носить с собой. По ним фиксируется не только их приход и уход из школы, но и траты в столовой. Раньше в школу ходили 200 ребят, которые учились в две смены. Сейчас новое здание рассчитано на 550 учеников.



НОВОСТИ
Архив новостей