В школах предложили ввести новый предмет

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет «Народы и культура России». Он высказал эту идею на заседании Бюро историко-филологических наук РАН, где обсуждалась подготовка концепции нового учебника по отечественной истории. Разработчикам поступало немало предложений о включении материалов, касающихся народов и культур России, поэтому Сергей Нарышкин и предлагает ввести новый предмет.

По словам Нарышкина, школьные учебники в силу ограниченности объема не могут во всей полноте учесть многообразие исторического наследия всех субъектов РФ, а также больших и малых народов, проживающих на территории России. «Российская Газета» попросила экспертов высказать свою точку зрения.

Ефим Рачевский, член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования «Царицыно»:

— Российским школьникам необходимо знать как можно больше про народы и культуру России. Поэтому идея хорошая, но есть предельно-допустимая нагрузка для школьника, которая просто не позволит ввести новый предмет. На мой взгляд, нужно отменить курс экономической географии, где 20 тысяч понятий, которые никто не может запомнить, и заменить на курс «народы и культура России». Если меня поддержат, то мы сможем осуществить эту идею.

Ирина Плещева, член Общественной палаты:

— Поддерживаю инициативу. Этот предмет поможет школьникам понимать, что все мы едины. Кроме того, культура и обычаи народов — это общая история, история нашей страны. А об этом забывать никак нельзя.

Ирина Мануйлова, депутат ГД:

— Такой предмет должен быть не обязательным, а по выбору учащегося. Безусловно, о теме народов и культуры России можно и нужно говорить, но не в ущерб основным предметам. У нас есть внеурочная часть, это десять часов учебного плана. В это время и можно рассказывать о культурном наследстве народов России.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей