В Тюмени завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике

Соревнования юных конструкторов и программистов проходили в областном центре 12 мая. Порядка 200 воспитанников 60 тренеров соревновались в основной, свободной, творческой и категории «Футбол роботов».

Олимпиада по робототехнике в Тюменской области проводится уже второй год, зарождалась она с соревнований, которые впервые прошли в регионе в 2014 году.

Статус олимпиады требует от участников соблюдения более строгих правил. Техника совершенствуется, появляются новые датчики чувствительности, увеличивается скорость роботов, усложняются задания, номинаций с каждым годом становится больше. Но если на всероссийском этапе самые простые номинации постепенно уходят в прошлое, область не спешит удалять их из турнирных таблиц, чтобы поддерживать интерес к программированию у начинающих робототехников и дать им возможность учиться и проявлять себя. Как показывает практика, ни одна из номинаций не пустует и интерес у ребят есть.

На торжественном подведении итогов член общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области Валерий Черепанов отметил важность подготовки технических кадров для региона, чему способствуют занятия образовательной робототехникой. Он добавил, что приобретенные на олимпиаде навыки пригодятся ребятам при поступлении на такие специальности, как «Компьютерные сети» и «Автоматизация и технических процессов и производств», по которым в Тюменском педагогическом колледже уже готовят специалистов. Кроме этого, в 2016 году появится новая специальность «Аддитивные технологии».

В число призеров и победителей вошли команды 25 образовательных организаций области. Кубки призёров отправились в школы № 15, № 65, № 92, гимназию № 49 г. Тюмени, Нижнетавдинскую, Новотарманскую, Казанскую, Бердюжскую школы, центр Lego Education.

В категории «Футбол роботов» лучшими стали: 1 место – Вадим Ракитин из Сладковской школы, 2 место – Антон Матросов и Евгений Лоншаков из Тюменского педагогического колледжа, 3 место – Кирилл Демидов и Александр Павлов из Казанской школы.

В состязаниях «Чистый путь к школе» (основная категория, младшая возрастная группа) победу одержали ученики 70 школы г. Тюмени Иван Бабушкин и Екатерина Ядрышникова. Серебряными призёрами стали Никита Фролов и Андрей Кривцов из Александровской школы Сладковского района.

В соревнованиях «Сортировка отходов» (средняя возрастная группа) первое место у команды Ивана Михайлова и Артёма Роднаева из 41 школы Тюмени, второе – у Валерия Рагулина из центра робототехники Тюменской области, третье – у Ивана Черняева и Игоря Тоцкого из школы № 92 г. Тюмени.

В соревнованиях «Лабиринт: туда и обратно» (младшая возрастная категория) в призёрах тюменцы. Победу одержал дуэт учеников 12 гимназии: Илья Мосиевских и Всеволод Пеньков. Вторыми стали Сергей Токарев и Артём Евдокимов из гимназии № 49, третьим – Никита Герман из 16 гимназии.

В турнире «Манипуляторы» (средняя возрастная категория) 1 место завоевали Роберт Ильясов и Андрей Евдокимов из 49 гимназии Тюмени, 2 место у команды Андрея Тарасова из школы № 40 г. Тюмени, 3 место у учеников областной физико-математической школы Алексея Ермакова и Дмитрия Шилина.

«Траектория: карта» (старшая группа) покорилась Артёму Сидорову и Илье Чиркову из 15 школы г. Тюмени (1 место). Совсем немного им уступил Максут Иманбеков из гимназии № 49 г. Тюмени (2 место) и команда Константина Кузнецова и Романа Соболева из тюменской школы № 15.

Лучшим шагающим роботом (номинация «Кегельринг+Сумо») стал робот Данила Коломыцева из 92 школы Тюмени, на втором месте – робот Ивана Забродина и Дмитрия Ефремова из Нижнетавдинской школы, на третьем – Даниила Баранцева из школы № 4 г. Заводоуковска.

В соревнованиях «Кегельринг+Сумо» среди средней возрастной группы 1 место у Рената Султанова из Новотарманской школы, 2 место заняли Дмитрий Радюк и Михаил Яковлев из Бердюжской школы, 3 место – Вадим Панов из Новотарманской школы.

В «Кегельринге» среди малышей 1 место заняли Полина Гребцова и Александр Лобозов, 2 место – Кирилл Бабушкин, 3 место – Максим Лукманов.

В творческой категории «Интернет вещей: здравоохранение» 1 место со своим изобретением занял Владислав Дьяков (АНО ТОНТЕШ «Сфера»), 2 место – Дмитрий Знаменщиков и Владимир Тихоненко (учебный центр «Курсор»), 3 место – Павел Потапов и Иван Хаванцев (лицей № 81 г. Тюмени).

В средней возрастной категории «Борись с отходами!» 1 место заняла команда тюменского лицея № 81: Роман Кувшанов, Павел Бочкарев и Матвей Васильев, 2 место у команды Прииртышской школы Тобольского района: Алины Юмановой и Галины Патракеевой, 3 место у учеников заводоуковской школы № 1: Никиты Семенова и Артура Кузнецова.

В старшей категории «Борись с отходами!» 1 место заняла женская сборная Тюменского педагогического колледжа: Анастасия Пужак, Нигина Ивахненко и Виктория Веселова, 2 место занял Игорь Курлыков из Бердюжской школы, на третьем месте вновь студенты педколледжа: Анна Ипатова, Владислав Изерских и Иван Кузнецов.

Среди малышей в номинации «Борись с отходами!» 1 место заняли воспитанники центра Lego Education: Мирослав Чернышов, Роман Размазин, Софья Богданова; 2 место вновь у заняли ребята Lego Education: Александр Попов, Алексей Попов, Семен Цаур; 3 место заняли ученики 65 школы г. Тюмени: Арина Соколенко, Ксения Михалева, Виктория Прокопенко.

В соревнованиях «Проекты WeDo – Борись с отходами!» (младшая группа) 1 место заняли Егор Шурыгин, Данил Семынин и Михаил Дороднев (RoboTOB ТПИ им. Менделеева); 2 место – Антон Кузнецов, Сергей Полеткин и Елизавета Кривошеина из Нижнетавдинской школы; 3 место – Алиса Абросимова и Денис Макаркин из школы № 65 г. Тюмени.

Все участники регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады получили сертификаты, лучшие тренеры – благодарственные письма за работу по развитию образовательной робототехники в Тюменской области.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области

 



НОВОСТИ
Архив новостей