В тюменских школах появятся два новых предмета

На этой неделе президиум правительства Тюменской области среди других тем обсудил вопросы совершенствования системы общего и профессионального образования региона.

По итогам совещания по вопросу развития робототехники и программирования в Тюменской области, которое состоялось в мае текущего года, губернатор Владимир Якушев поручил департаменту образования и науки включить в программу обучения старшеклассников занятия по этим двум дисциплинам. Такое решение стало еще одним шагом в деле становления инженерно-технического направления в системе профессионального образования области.

По информации директора регионального департамента образования и науки Алексея Райдера, занятия по робототехнике начнутся в общеобразовательных школах области уже в 2015/2016 учебном году. Они будут проходить в рамках учебной и внеурочной деятельности.

В этом году более трех тысяч детей в девяти муниципальных районах уже пробуют себя в образовательной робототехнике (для сравнения: в 2013 году их было около одной тысячи в четырех районах). В настоящее время, сообщил руководитель, между его ведомством и областным департаментом информатизации заключено соглашение о взаимодействии в организации и оказании образовательных услуг по направлениям робототехники и практико-ориентированного ИТ-обучения.

В текущем году на базе школы №88 города Тюмени в пилотном режиме открывается первый учебный класс по программе «Практико-ориентированное ИТ-обучение для школьников». В нем будут заниматься ребята из нескольких школ областного центра — пять групп по 15 учащихся 9–10 классов в каждой. В следующем 2016 году в регионе запланировано открытие еще девяти классов.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области


НОВОСТИ
Архив новостей