В вузах стартует приемная кампания

В 2012 году бюджетные места получат 313 государственных вузов и 54 негосударственных. Всего получено финансирование 352 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения — 290 тысяч мест. В этом году вузы боролись за право получить госзаказ и участвовали в конкурсе по каждому направлению подготовки. Негосударственным вузам достанется около 10 процентов мест.

С этого года ужесточаются требования к вузам, которые предлагают платное обучение. Сейчас стоимость должна строго соответствовать той, что идет из бюджета. Допустим, студент бюджетного отделения «стоит» 80 тысяч рублей в год. Для «платника», который сидит в одной группе с бюджетником, цена должна быть такой же, если, конечно, вуз не предлагает платным студентам дополнительные услуги — тут плата может быть выше.

Что касается уровней образования, то количество мест в бакалавриате в 2012 году снизится на 2 процента в пользу магистратуры.

В этом году льготой при поступлении, которая есть, в том числе у победителей и призеров олимпиад, можно будет воспользоваться лишь один раз — на одной специальности в одном вузе. Впрочем, льготникам не запрещается подавать документы еще в четыре вуза, как это прописано в законе, но там уже придется участвовать в общем конкурсе.

Часть мест в вузах, как и прежде, будет отдана целевикам-абитуриентам, которых направила на учебу федеральная или местная власть. Таких поступающих не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Возможна и более высокая доля целевиков — этот вопрос согласуется с учредителем.  Приказы о зачислении абитуриентов, в том числе включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, опубликованные на официальном сайте вуза, должны быть в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.

Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Но если абитуриенты поступают на специальность «педагогическое образование» и «филология» по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, то вузы вправе заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе. Как сдавать экзамен, определяет вуз.

Число мест в каждом вузе уже должно быть известно, а к завтрашнему дню в каждом вузе опубликуют минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз.

В правилах приема в Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова есть еще одно новшество — при набранном равном количестве баллов, прежде всего, зачислят тех абитуриентов, которые получили самый высокий балл на дополнительных творческих и профильных вступительных испытаниях. Речь идет о тех экзаменах, которые проводит сам МГУ. Дополнительные экзамены, напомним, есть абсолютно на всех факультетах университета.

Источник Российская газета



НОВОСТИ
Архив новостей