Вопросы внедрения интерактивных образовательных технологий и электронных учебников в школе обсудили в формате круглого стола

29 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась встреча представителей Минобрнауки России, экспертов в сфере образования и руководителей ведущих книжных издательств.

В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 января 2015 года для включения в федеральный список учебников издательства должны будут представлять на экспертизу печатную и электронную версию учебников.

В рамках встречи участники смогли обсудить основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Павел Сергоманов рассказал о том, какие предпосылки были созданы Министерством для внедрения в образовательный процесс электронных учебников. На протяжении трех лет реализовывался масштабный проект «Модернизация региональных систем общего образования Российской Федерации», который позволил создать современные условия обучения для школьников. Как отметил Павел Сергоманов, в рамках проекта на организацию дистанционного обучения было выделено почти 4 млрд руб., 64 млрд руб было потрачено на приобретение 4,3 млн единиц современного ИКТ оборудования, было обновлено программное обеспечение, увеличен школьный интернет-трафик.

Переход на электронные учебники – общемировая тенденция.«Важно понимать, что Министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание должны соответствовать определенным требованиям», – подчеркнул Павел Сергоманов.

Сейчас при Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре и рабочим характеристикам.

Один из участников встречи – Генеральный директор ООО «Орфограф» Рубен Акопов – уверен, что нет необходимости создавать в России собственные стандарты электронных учебников: IDPF, международная организация, созданная для разработки и продвижения электронных изданий и потребления электронного контента, уже создала и поддерживает стандарт электронных публикация EPUB, он позволяет создавать и использовать переформатируемые цифровые тексты, которые могут быть использованы разнообразными совместимыми со стандартом устройствами и приложениями для чтения.

Заместитель директора Центра социального прогнозирования и маркетинга Александр Арефьев рассказал о проведенном исследовании тенденции развития в школе активных форм обучения и широты использования электронных учебников в 2000-2014 годах.

Исследователи опросили 400 экспертов – руководителей учреждений общего школьного образования из 22 регионов страны. Для оценки экспертам был предложен список из 49 электронных учебников, которыми школы снабжаются последние 10 лет. Из 49 подвергшихся экспертной оценке имеются всего 9 учебников, которыми оснащены в среднем каждая вторая школа и были названы «полезными» для учебного процесса. Не менее трети опрошенных руководителей школ указали на наличие потребности в ряде электронных учебников, отсутствующих в школе. Многие эксперты высказали положительное мнение об электронных учебных изданиях для школы.

Представители российских издательств сошлись во мнении, что им предстоит сложный процесс регулирования авторских прав, связанный, в том числе, и с включением в электронный учебник большого количества мультимедийного контента. Заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева отметила, что во всех странах электронные учебники создают активную среду обучения для массовой школы, в которой ученики должны сами продуцировать знания и вырабатывать определенные компетенции, однако на создание и внедрение электронных технологий потребуется определенное время.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей