Юные гении покажут свои разработки

Создание 3D-голограммы, спектроскопа, телескопа и микроскопа из подручных материалов, разработка собственной компьютерной игры, проектирование парков и скверов на проблемных участках Тюмени, проведение опытов и интересных физических экспериментов – в многопрофильной школе «Мы – будущее региона» одарённые школьники примеряли на себя роли исследователей и изобретателей.

В течение трёх недель в лагере «Серебряный бор» ребята отдыхали, укрепляли здоровье и учились. С ними работали преподаватели-наставники из Института промышленных технологий и инжиниринга Тюменского индустриального университета, преподаватели Института наук о Земле, Института биологии, Института математики и компьютерных наук ТюмГУ, победитель областного конкурса «Педагог года» Максим Трифонов и другие.

Ребята встречались с выдающимися людьми, в числе которых, например, тюменский изобретатель Антон Комаров (имеющий 35 патентов) и Герой России, лётчик Владимир Шарпатов (сумевший совершить побег из Кандагара), мэтры столичных вузов и другие.

Участники смены побывали в библиотеках, музеях, лабораториях, на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, предприятиях НОВАТЭКа, Экспериментальной судоверфи и т.д.

Как рассказала член общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области Ольга Ройтблат, на второй смене отдохнули 220 школьников 12-17 лет со всего региона. Они занимались физико-математическом, экологическом, социально-гуманитарном, историко-краеведческом, естественнонаучном, геологическом направлениях. Идея создания многопрофильной школы для одарённых детей принадлежала губернатору области Владимиру Якушеву, а потому путёвки ребята получили бесплатно.

Презентация проектов, над которыми работали школьники, состоится 11 июля в рамках закрытия второй смены многопрофильной школы «Мы — будущее региона». Мальчишки и девчонки представят макеты, чертежи и готовые изобретения. К слову, идеи юных географов по благоустройству города, предложенные на многопрофильной смене в прошлом году, частично были воплощены в жизнь.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области



НОВОСТИ
Архив новостей