За нарушение дресс-кода учителя не уволят, но пристыдят на доске позора

Вслед за школьниками в единую форму могут одеться и российские учителя. К этому их должен подтолкнуть «Кодекс школьной чести», который продолжают разрабатывать в Государственной Думе. Депутаты, входящие в комитеты по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей, хотят принять единый свод требований к обстановке, в которой проходит учебный процесс. Кроме требований вежливого и корректного общения взрослых с детьми, правил поведения в разных ситуациях, в документе будет установлена и единая форма для педагогов.

— Скорее речь идет о дресс-коде, вряд ли стоит взрослых людей обязывать носить совершенно одинаковую одежду, — рассказала депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алена Аршинова. — Депутаты, да и все, работающие в официальных учреждениях, придерживаются определенного стиля. Большинство учителей, я уверена, тоже одеваются подобающе. Но критерии того, в чем прилично вести уроки, можно и закрепить.

Одновременно с «Кодексом школьной чести» министерство образования и науки готовит другой документ — профессиональный стандарт учителя. Если оба документа будут приняты, у педагогов появятся сразу два установления. Впрочем, ориентироваться можно будет на любой из них — стандарт, как и кодекс, силу закона иметь не будет. В обоих случаях это будет просто зафиксированное мнение. В одном случае — профессиональной общественности, в другом — депутатского корпуса. Уволить за нарушение дресс-кода будет нельзя. Но депутаты предлагают другое наказание — вывешивать фотографии фривольно одетых педагогов на «доску позора».

Никаких ярких цветов в одежде, мини-юбок и кофточек с глубоким декольте, а также массивных аксессуаров

По замыслу депутатов, школьным учителям надо избавиться от слишком ярких цветов в одежде, мини-юбок и кофточек с глубоким декольте. Также под запрет попадут массивные аксессуары.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что особого смысла в введении единой формы для учителей во всей стране просто нет. Каждое образовательное заведение вправе само решать, во что должны быть одеты дети и взрослые. Как правило, управляющий совет вместе с администрацией выбирает деловой стиль одежды, для учеников могут устанавливаться цвета и фасоны.

Впрочем, и форма для учителей для России уже не в новинку. Например, в школе N64 города Чебоксары решили принарядить педагогов. В результате в гардеробе у каждой сотрудницы появились черные брюки и юбка до колен, а также жилет. Какую блузку к этой форме одеть, дамы решают сами. Получилось логично — учителям, в отличие от военных, строем ходить не надо, полного единообразия в одежде не требуется. Обновки смотрятся гармонично на учителях любого возраста и комплекции.

Идея введения в России формы для учителей активно обсуждает уже полгода. В мае свои варианты педагогических костюмов представил известный модельер Вячеслав Зайцев. По заказу одной из столичных школ были созданы 35 эскизов разных моделей. Но одевать всех учителей России в форму «от Славы Зайцева» тогда не стали.

Источник Портал Российское образование



НОВОСТИ
Архив новостей